Aktivitäten für Vorschulkinder

IMG-20200623-WA0004 Unsere Vorschulkinder 2020

Übergang/ Zusammenarbeit Kita-Schule:

Für viele Kinder bedeutet die Schule ein neuer, unbekannter Lebensabschnitt. Unser Ziel ist es den Kindern einen guten Übergang von der Kita in die Schule zu ermöglichen. Unter anderem unterstützen wir die Kinder in der Freude auf ihren neuen Lebensabschnitt. Wir erlernen zusammen mit den Kindern das sichere Verhalten im Straßenverkehr, welches besonders für den Schulweg von fundamentaler Bedeutung ist. Durch die Zusammenarbeit mit der Schule können die Kinder anhand eines Besuchertages ihren neuen Lebensabschnitt erkunden. Außerdem besuchen wir uns gegenseitig zu verschiedenen Anlässen z.B. Zirkusvorstellung der Grundschüler, Frühstück im Kindergarten oder zu Sportfesten. Regelmäßig organisieren wir auch verschiedene Elternabende für Kindergarten- und Grundschul- Eltern.
Auch die Erzieherinnen bilden sich immer wieder weiter, um die Kinder bestmöglich auf die Schule vorbereiten zu können. Die Zusammenarbeit mit der Grundschule ist unverzichtbarer Bestandteil des pädagogischen Konzeptes.
Beide Institutionen haben das Ziel, die Entwicklung der Kinder zu einer eigenverantwortlichen und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeit sowie die Lernbereitschaft und Lernkompetenz zu fördern.

Unsere Schul-Vorbereitung

Unsere Vorschulkinder werden  in ihren jeweiligen Gruppen gezielt auf die Schule vorbereitet. Hierbei werden  auch aktuelle Themen aufgegriffen. Zusätzlich werden sie täglich in der jeweiligen Gruppe in ihren Stärken und Schwächen gefördert.

• Wir fördern das Vorschulkind in seiner Selbstkompetenz ( Vertrauen des Kindes in seine eigenen Fähigkeiten)
  • Wir fördern die Lernfreude ( Konzentration und Durchhaltevermögen von circa 20 Minuten)
  • Wir fördern die Frustrationstoleranz( Umgang mit Enttäuschungen, Ertragen von Kritik, verlieren können)
  • Wir fördern die Sozialkompetenz ( Selbstständiges Lösen von Streitigkeiten)

Außerdem sprechen wir folgende Förderbereiche nochmal intensiv an:

• Die Sprachliche Bildung
  • Die Mathematische Bildung
  • Die Fein – und Grobmotorik
  • Die Wahrnehmung und Konzentration
  • das Sozialverhalten

Weiter integrieren wir Besuche verschiedener Institutionen und Aktionen für Vorschulkinder.

20190522_100234

(Besuch der Polizei, der Feuerwehr, der Dekra, eine Stadtführung….)
Jedes Jahr findet für die Vorschulkinder und deren Eltern Verkehrserziehung mit einem Verkehrssicherheitsberater der Kreispolizeibehörde Heinsberg statt.

IMG-20190703-WA0000

Kinder- Stadtführung durch Heinsberg mit Herrn Hawinkels